Эта статья, с незначительными
сокращениями и без списка литературы, была
опубликована в историко-публицистическом и
литературно-художественном альманахе "Дворянское Собрание",
Москва, 1999 год, N 10, с. 92 - 99.
Здесь воспроизводится текст статьи без
сокращений, но с редакторской правкой,
принадлежащей главному редактору альманаха Борису Прохоровичу Краевскому.
Подольцев А.С.
Принципы дворянского воспитания и образования
К первому десятилетию XX века в нашей стране сложилась уникальная система образования, отличавшаяся тем, что формировалась она под влиянием сверху - элитарной, дворянской системы образования и воспитания, а не под влиянием системы массовых народных школ, как в Западной Европе.
Приведем отрывок из письма Петра Алексеевича князя Кропоткина своему британскому другу профессору Джеймсу Мейвору, 21 декабря 1903 года, после двадцатилетнего пребывания князя Кропоткина в Англии:
"С Джимми все в порядке. Он умен, всегда готов работать, к тому же делает большие успехи, насколько я могу судить. Но, к сожалению, есть ли в мире что-нибудь глупее, чем британская система университетского образования?? ...когда Джим рассказывает мне о том, чем он занимается или чем занимаются дочери Ньюнхэмов, а также чем ему запрещается заниматься, что все сводится к получению отрывочных знаний лишь в одной узкой области науки, я действительно не могу не испытывать впечатления, что передо мной находится какой-то средневековый студент. Ни физики, ни химии, ни астрономии, ни теории теплоты, ни теории света и электричества, ни теории упругости, ни высших разделов геометрии, ни статики и динамики... Мы все это изучали в Санкт-Петербурге." [5].
Напомним, что князь Кропоткин Петр Алексеевич родился в 1842 г., окончил Пажеский корпус и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Обратим внимание и на то, что выдающиеся Российские премьер-министры Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин также были выпускниками физико-математического факультета.
Впрочем, дело, конечно, не в факультете. Дело в другом. Сошлемся на иностранный авторитет. Вот мнение профессора В.Н Сойфера . - председателя правления Международной Соросовской программы образования в области точных наук:
..."В России (перед Великой войной 1914 г. - Ред.) сложилась первоклассная система гимназического и университетского образования. Россия выходила на передовые позиции в мире. Несомненно, Кембриджский, Оксфордский или Гейдельбергский университеты представляли собой учебные и научные институции самого высокого в мире уровня. Но они собирали сливки со всего мира и оставались редкими островками высочайшего знания. Подавляющее же большинство учебных заведений западных стран плавало в море посредственности. Классическое гимназическое образование в России выделяли уникальные особенности: естественные науки, включая математику, преподавали в них на высоком уровне, а классические и современные языки - на исключительно высоком. Гимназисты были обязаны выполнять задания так называемых экстемпоралиев, то есть должны были в классах, без предварительной подготовки, переводить тексты с латыни и греческого на русский и обратно. Такой уровень означал, что в будущем бывшие гимназисты могли легко освоить любой европейский язык, и это стало характерным для большинства российских интеллектуалов. А обучение всех гимназистов и в Москве, и в Тобольске, и в Одессе классическим языкам (да еще и на примерно одинаковом уровне) открывало оканчивающим гимназии дорогу в мир вообще и в мир науки и культуры в частности. Все это позволило России к концу XIX века почти что рывком войти в число самых развитых промышленно, культурно и научно стран мира". [5].
Личные впечатления об изучении древних и иностранных языков, основ фундаментальных наук и уровне преподавания в русских гимназиях, кадетских, Пажеском и Морском корпусах есть в воспоминаниях математика и кораблестроителя академика Алексея Николаевича Крылова и полковника российской военной разведки графа Алексея Алексеевича Игнатьева [12, 13]. Реализация дворянского образования дала отечественной науке также такие блестящие имена, как физик князь Борис Борисович Голицын, математик Александр Михайлович Ляпунов, великий хирург Николай Иванович Пирогов, первооткрыватель учения об иммунитете и Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников, основоположник биогеохимии Владимир Иванович Вернадский, офтальмолог Владимир Петрович Филатов, авиаконструктор барон Роберт Людвигович ди Бартини, академик Мстислав Всеволодович Келдыш и многие другие, кем по праву гордится Россия.
Уровень образования среди дворян сказывался на уровне образования среди других сословий, о чем будет сказано далее.
Начало дворянскому образованию положил Петр Великий - это общеизвестно: "...много было воплей и укрывательств и со стороны дворян; но Петр настоял на обязательности образования для них: дворянин неграмотный и не изучивший арифметику и геометрию объявлен был несовершеннолетним и потому не имел права жениться. Ученики, кончившие курс в московских школах, посылались учителями в области. Отсылка молодых людей за границу для науки продолжалась безостановочно. Специальные школы продолжали возникать вследствие сознания той или другой потребности." (С.М.Соловьев, [2].)
При Императрице Анне Иоанновне Манифестом 1736 г. разрешено одному из нескольких сыновей или братьев оставаться дома для управления имением, но с обязанностью учиться, чтобы быть годным к гражданской службе, в то время, как остальные несут военную службу. Закон 1737 года ввел периодические экзамены для дворян. На первом семилетних дворянских недорослей только записывали в книги, на двух последующих смотрах - в 12 и в 16 лет - сдавали экзамены по чтению, письму, закону Божию, арифметике и геометрии. Сдавшие такие экзамены удовлетворительно отпускались по домам до 20 лет с обязательством обучаться географии, истории и фортификации, а не сдавшие отдавались в школы - Инженерную, Артиллерийскую, в Морскую академию. В результате в России появилось много образованных специалистов не только по военному и морскому делу, но и в области металлургии, кораблестроения, геологии, минералогии, географии, истории, государствоведения, юриспруденции. [17].
Реформы Сперанского в царствование Императора Александра I также были направлены на то, чтобы поощрить дворян к получению образования. Лица, окончившие университеты, автоматически получали обер-офицерский чин [11]. В 1803 году было постановлено, что через 5 лет никто не может поступить на государственную службу, требующую специальных знаний, без диплома казенного или частного училища. В 1809 году вышел указ, требующий от чиновников, начиная с VIII класса, университетский диплом; при отсутствии его надлежало сдавать экзамен на чин. Придворные лишались звания, если не состояли на государственной службе. Докторская ученая степень давала право на чин коллежского асессора ("Ваше Высокоблагородие"), что соответствовало капитану и ротмистру в армии (VIII класс по Табели о рангах); магистерская ученая степень - на чин титулярного советника (IX класс, штабс-капитан, штабс-ротмистр в армии, лейтенант флота) [14].
Для подготовки дворян к гражданской государственной службе в царствование Императора Александра I были организованы специальные закрытые учебные заведения высшего типа - лицеи, призванные в основном давать образование, необходимое для дипломатической службы. Назовем все лицеи, какие были в Российской Империи до Великой войны:
Императорский Александровский (Царскосельский) основан в 1811 году.
Ришельевский (Одесса) основан в 1817 году (в 1862 преобразован в Императорский Новороссийский университет).
Демидовский юридический (Ярославль).
Императорский Цесаревича Николая (Москва) основан в 1868 году.
Князя Безбородко (Нежин) основан в 1832 году (в 1875 преобразован в Историко-филологический институт).
Александровский Дворянский институт (Нижний Новгород).
Сравнительно небольшое количество лицеев дало Отечеству много высокообразованных деятелей. Например, Франтишек Богушевич окончил Нежинский лицей в 1868 году, Константин Дмитриевич Бальмонт - Демидовский лицей, не говоря уже о целом созвездии выпускников Императорского Царскосельского лицея: Пушкин, канцлер князь Горчаков, Дельвиг, Кюхельбеккер и другие.
В 1817 г. в Одессе гимназия и "Благородный институт" преобразованы были в Ришельевский лицей. Лицей был открыт на средства, пожертвованные бароном Штиглицем. Герцог де Ришелье подарил лицею свою пенсию. Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с большим энтузиазмом: на воспитание в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но и из обеих столиц. В числе первых воспитанников лицея встречаются имена князей Волконских, графов Сен-При и Рошфора, князя Четвертинского, графа Штакельберга и др.
Из письма Константина Николаевича Батюшкова Александру Ивановичу Тургеневу от 3 августа 1818 года:
"В письме вашем вы требуете, чтобы я сказал мое мнение о лицее. Скажу вам по совести: лицей есть лучшее украшение Одессы, точно так как Одесса - лучший город после столиц... Я говорил с родственниками детей: все просвещенные и добрые люди относятся о нем с благодарностью. Спросите у княгини С.Г.Волконской: ее дети там, а голос матери всегда красноречив и силен, и справедлив, прибавляю. Я видел нескольких родственников в Москве... Все хвалили лицей и благодарили за него правительство и Провидение... Лицей имеет внутренних и внешних врагов, но за то в защиту - общественное мнение или по крайней мере доброе мнение людей просвещенных... Без страсти и без предрассудка объявил вам мое мнение, основанное на внутреннем убеждении, что лицею надобно пожелать здравия и долгоденствия для пользы и славы России". [1].
Из воспоминаний Александра Михайловича де Рибаса, внука адмирала русского флота Хосе де Рибаса, участника штурма Измаила и Хаджибея, потомка испанского дона Рибас-и-Байонс и шотландского рода Дунканов [7]:
..."Было также обыкновение отдавать детей на воспитание не только в пансионы, но и в семейные дома. Многие дети полтавских, подольских и бессарабских помещиков были отдаваемы в дома профессоров лицея или других известных в городе лиц. Так, у профессора Бруна воспитывался юноша, ставший впоследствии адмиралом Асламбековым, а у моего отца (т.е. Михаила Феликсовича де Рибаса, директора Одесской Публичной библиотеки) воспитывался отец нынешнего министра народного просвещения Кассо, адмирал Абаза Алексей Михайлович и другие..."
В 1837 году для Ришельевского лицея был Высочайше утвержден новый устав. Лицей становится отдельным и самостоятельным заведением, по составу и правилам весьма близким к университетам. При нем учреждаются отделения, имеющие характер университетских факультетов, приглашаются профессора, значительно расширяется библиотека. Влияние Ришельевского лицея на уровень образования окружающего его населения не дворянского происхождения было чрезвычайно велико. К 1845 году в Одесском градоначальстве уже насчитывалось 113 школ с 387 преподавателями, 3764 учениками и 1080 ученицами. Свои школы имели греческая, немецкая, еврейская, армянская и другие общины.
Следствием всего изложенного выше явилось то, что общий уровень грамотности и образования среди всех сословий, обусловленный влиянием высокого уровня элитарного образования, был таков, что в 1913 г. в Одессе при 650 тысячах жителей выходило 60 газет, более тридцати литературных, специальных, научных и коммерческих журналов на нескольких языках.
Сословный состав гиназистов на 1891 и 1911 годы по данным [9, 10] показан в табл. 1.
Таблица 1. Сословный состав гимназистов
Сословие |
1891 год |
1911 год |
Дворяне |
52% |
35% |
Духовенство |
5% |
6% |
Купцы, мещане |
34% |
40% |
Крестьяне, казаки |
7% |
18% |
Иностранцы |
2% |
1% |
Состав гимназистов по вероисповеданиям за те же годы [9, 10] представлен в табл. 2.
Таблица 2. Состав гимназистов по вероисповеданиям
Вероисповедание |
1891 год |
1911 год |
Православные |
61% |
70% |
Католики |
18% |
10% |
Др. христиане |
8% |
9% |
Евреи |
10% |
10% |
Др. религии |
3% |
1% |
В Российской Империи в 1892 г. было 180 гимназий и 60000 гимназистов, в 1906 году гимназий было уже 236, а в 1912 году - 417 гимназий и 125000 гимназистов.
Число учебных часов в неделю в выпускном (VIII) классе гимназий в соответствии с Высочайшим повелением от 20 июля 1902 г. [9] было следующим:
Закон Божий |
2 |
Русский язык |
3 |
Латинский язык |
5 |
Греческий язык |
5 |
Философия |
2 |
Математика |
3 |
Физика |
2 |
История |
2 |
Немецкий язык |
2 |
Французский язык |
3 |
Всего - 29 часов в неделю
Для сравнения укажем, что в прусских гимназиях учебная нагрузка была 36 часов в неделю.
Важным элементом дворянского образования было неуклонное следование идее о единстве и неделимости России по национальному признаку, что находило свое выражение в единстве и неделимости самого дворянского сословия.
... "Характерно, что только около 55% дворян считали родным языком русский... При этом национальной и социальной розни не наблюдалось, особенно в армии, где потомственные дворяне на рубеже веков составляли половину офицеров" - писал в одном из своих трудов историк дворянства С.А.Сапожников [6].
Представитель древнейшего дворянского рода Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ , профессор Московского, Казанского, С.-Петербургского, Дерптского и Краковского университетов, потомок короля Людовика VI, в 1913 году высказывал мысли, далеко обогнавшие свое время [8]:
Приведу еще одну совершенно неизвестную цитату из автобиографии хорошо известного русского писателя. (Паустовский Константин Георгиевич, [15].)
"Перед экзаменами в саду была
устроена сходка. На нее созвали всех гимназистов
нашего класса, кроме евреев. Евреи об этой сходке
ничего не должны были знать.
На сходке было решено, что лучшие ученики из
русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по
одному предмету схватить четверку, чтобы не
получить золотой медали. Мы решили отдать все
золотые медали евреям. Без этих медалей их не
принимали в университет.
Мы поклялись сохранить это решение в тайне."
Дело происходило в киевской гимназии перед первой мировой войной.
Типично дворянское отношение к заповеди Св. Апостола Павла "...нет ни эллина ни иудея" наиболее ярко выразил Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края, который писал в письме Государю Николаю Павловичу: "...повсюду, где живут евреи, надо учредить училища, как мужские, так и женские, на манер, что уже есть в Одессе и Кишиневе... Используя еврейские средства и при пособии казны непременнно и в ближайшее время училища дадут благодетельные плоды." [16]. Здесь, очевидно, речь уже идет не о самом дворянском образовании, а о сильнейшем влиянии его на уровень грамотности и качество образования иных сословий, а также о том, что лучшие люди воспринимали Россию не как заурядное национальное государство, а как особого рода цивилизацию, базирующейся на русском языке и русской культуре.
В настоящем эссе, не претендующем на полноту охвата вопроса, не нашли отражения некоторые важнейшие аспекты, которые должны быть предметом отдельного исследования, такие, как изучение закона Божьего и некоторые другие особенности духовного воспитания. Не проанализированы недостатки дворянского воспитания, на которые указывал, в частности, последний из дворянских поэтов Александр Александрович Блок. Исключительно актуальны для нашего времени слова, которые высказал профессор Ильин Иван Александрович, (1883 - 1954): "...образование, само по себе, есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа, совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно-выгодные возможности, технические умения, которыми он, - бездуховный, бессовестный, безверный и бесхарактерный - и начинает злоупотреблять." [4].
Это высказывание нашего великого философа применительно к дворянскому образованию также нуждается в отдельном анализе. Однако и изложенного выше достаточно, чтобы сформулировать некоторые выводы.
Бесспорно следующее: сам характер дворянского воспитания исключал проявления национальной и религиозной розни, способствовал единству страны и формированию единого и неделимого многонационального государства - Великой России.
Литература
- Атлас Д.Г. Старая Одесса, ее друзья и недруги: Воспроизведение издания 1911 г.- Одесса: Ласми, 1992. - 208 с.
- Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. - М.: Наука. - 1984. - С.141.
- Гимназiя высших наукъ и лицей кн. Безбородко. - Ч. 1. СПБ, 1881. - 474 с.
- Ильин И.А. О грядущей России. Избранные статьи / Под ред. Н.П.Полторацкого - Джорданвилл: Изд. Св.-Троицкого монастыря и Корпорации Телекс, 1991. - 367 с.
- Сойфер В.Н. Международная Соросовская программа образования. Часть I. История создания и первые шаги деятельности // Соросовский Образовательный Журнал. - 1995. - N 1. - С. 7 - 19.
- Сапожников С.А. Дворянство вчера, сегодня, ...завтра // Вестник Геральдиста: Информационное издание Всероссийского геральдического общества. - 1992. - N 5 (10). - С. 2.
- де Рибас А.М. Старая Одесса: Исторические очерки и воспоминания. - Одесса: Книжн. магазин Г.Руссо, 1913. - 379 с.
- Бодуэн де Куртенэ И.А. Национальный и территориальный признак в автономии // Европейское Время (газета). - Минск, 1992. - N 3.
- Гимназия // Новый Энциклопедический Словарь Брокгауз - Ефрон. - Т. 13. - С. 521 - 539.
- Гимназия // Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауз - И.А.Ефрон. - 1893. - Т. VIIIa. - (Полутом 16). - С. 694 - 708.
- Гнеденко Б.В. Очерки по истории математики в России. - М.-Л.: ОГИЗ, 1946. - 247 с.
- Крылов А.И. Мои воспоминания. - Л.: Судостроение, 1984. - 480 с.
- Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю. - М.: ГИХЛ, 1955. - Т. 1, 2.
- Люстиберг В. Он был титулярный советник // Наука и жизнь.- 1993. NN 2 - 5.
- Паустовский К.Г. Повесть о жизни. - М.: Советский писатель, 1955. - С. 242.
- Сурилов А.В. Фельдмаршал Воронцов. Часть I. Причерноморье. - Одесса: Хаджибей, 1992. - С. 281.
- Буганов В.И. Петр Великий и его время. - М: Наука. - 1989. - С. 60.
Подольцев А.С. Принципы дворянского воспитания и образования // Дворянское собрание: Историко-публицистический и литературно-художественный альманах. - 1999. - N 10. - С. 92 - 99.